Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Асан Амини, афганский беженец, рассказал, как оказался в чужой, незнакомой стране, не зная ни слова по-русски или по-украински и смог найти поддержку, хорошую работу и место учебы
Асан Амини
афганский беженец,
студент Одесского национального политехнического университета
Мне 22 года, и семь последних лет я живу в Украине в статусе беженца. Но, несмотря на это, я продолжаю идти вперед и достигать результатов даже в чужой стране, которая за столько лет стала мне родной. Хотя все начиналось не так радужно. Да и в Украине я оказался по воле случая.

Родился я в Афганистане. Когда мне было два или три годика, там вспыхнула война, и мои родители вынуждены были бежать из страны в соседний Иран. Так я впервые стал беженцем. Родители оказались в чужой стране без документов и средств к существованию. Наша семья выживала как могла: отец работал на стройках, а мама — швеей. Мысли о будущем вызывали страх и чувство безысходности.

Когда мне исполнилось 15 лет, в семье уже подрастали младшие брат и сестра. И родители решили отправить меня на поиски лучшей жизни в более благополучную Европу. Им удалось найти перевозчика, пообещавшего за деньги нелегально отправить меня в Германию или Австрию. Я попрощался с родными, даже не представляя, когда увижу их снова, и отправился в рискованное путешествие.

Из Ирана мы выехали зимой, как раз после Нового года, и почти неделю я дрожал в холодном фургоне фуры. И то ли перевозчик обманул моих родителей, то ли у него что-то действительно сорвалось, но вместо обещанной Германии меня привезли в украинскую Одессу.

Во время своего нелегального путешествия я обморозил ноги, поэтому несколько недель пролежал в больнице. А поскольку в Украине я был без родителей, то попал в приют, где прожил чуть более года.

Я оказался в чужой, незнакомой стране, не зная ни слова по-русски или по-украински. Да и мой английский был не очень. Я знал только родной язык — дари. И вместе с этим я ощущал острый дефицит общения. Вокруг меня были люди, но я ни с кем не мог полноценно поговорить. В итоге стал в тетрадке записывать услышанные слова и зубрить их. И так мало-помалу выучил русский. Не по книгам или фильмам, доступа к которым у меня в то время не было, а просто общаясь с людьми. Более того, я немного овладел и украинским.

Позже меня направили в школу-интернат №5, где я окончил 9-й класс. Благодаря этому смог поступить в Одесский колледж компьютерных технологий и получить образование электромеханика.

Украина — безопасная страна. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Здесь выходишь на улицу и чувствуешь себя в безопасности, не переживаешь за свою жизнь. Это очень радует. За одно это нужно благодарить бога!
В Украине у меня появилось огромное желание учиться. И мое стремление не осталось незамеченным. Благодаря общественным организациям я смог получить грант от зарубежного спонсора, который ежегодно помогает пятерым учащимся беженцам. Это фиксированная сумма на питание и проживание. Но даже это сильно мотивирует.

В результате в прошлом году я смог поступить на бюджетную форму обучения в Одесский национальный политехнический университет, где изучаю лингвистику.
Но этим моя учеба не ограничивается. Сейчас я посещаю модные нынче курсы барберов. И хочу стать востребованным специалистом, который занимается оформлением мужских усов и бород.

Кроме того, я причастен к деятельности общественной организации Объединенная молодежь, которая помогает беженцам адаптироваться в Одессе, проводит курсы по изучению русского и английского языков. И сейчас время от времени я работаю там переводчиком.

А еще этой зимой осуществилась моя давняя мечта. Впервые за семь лет я наконец-то смог навестить родных и повидать маму и младших брата и сестру.
Откровенно говоря, я не могу понять украинцев, которые постоянно жалуются на плохую жизнь. Да, я знаю, что на востоке идет война, что зарплаты небольшие и так далее. Но в целом Украина — безопасная страна. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Здесь выходишь на улицу и чувствуешь себя в безопасности, не переживаешь за свою жизнь. Это очень радует. За одно это нужно благодарить бога!

Но нет. Люди почему-то уверены, что им плохо живется. Если плохо живется, значит, нужно идти вперед, думать, учиться, работать. Ведь если у тебя есть голова на плечах, ты всегда сможешь найти пути решения. А если еще знаешь языки, то вообще никаких проблем нет. Ты всегда сможешь быстро сойтись с людьми, найти поддержку и хорошую работу или место учебы.
Посмотрите на меня — у меня ведь получилось. Уверен, что получится у каждого!

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.