Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Светлана Бессмертная зоозащитница, рассказывает, как ей удалось спасти жизнь более 70 животных и создать для них приют у себя дома
Светлана Бессмертная
зоозащитница, основательница частного приюта для собак
До 2014 года у меня и мысли не было о создании приюта для животных. Я занималась предпринимательством, руководила собственной туристической компанией, а сфере туризма посвятила 20 лет жизни.

Сложилось так, что мы уехали жить в Польшу. Однако из-за болезни моей мамы вынуждены были вернуться из Варшавы в Киев. При этом я всю жизнь была собачником, а собаки в нашем доме жили всегда.

Пять лет назад я столкнулась с ужасной ситуацией — с волной отравлений бездомных животных в моем районе. Во время прогулки со старшей дочерью из-под стоявшего на светофоре автомобиля выскочила собака. Я не знала, что животное отравлено, и решила, что собаку сбила машина. Увы, спасти обреченное животное мы не успели.

Произошедшая на моих глазах трагедия оставила сильное впечатление. А через пару дней позвонила подруга и рассказала аналогичную историю с другой бездомной собакой.

В итоге я познакомилась с местными зоозащитниками и, к своему ужасу, узнала, что в Украине существуют сайты догхантеров, которые охотятся на бездомных собак.

Первой жертвой, которую я увидела на таком сайте, оказалась собака, живущая в нашем районе. Я ее узнала, потому что часто видела рядом с зоомагазином, где покупала товары для своих питомцев.

Я поняла: жизнь этой собаки висит на волоске и, возможно, уже завтра ее не будет в живых.

Поэтому очень спонтанно и эмоционально приняла решение спасти бездомное животное и забрать к себе. И хотя я живу в частном доме, на тот момент у меня не было даже подготовленной территории. Но я твердо решила спасти собаке жизнь.

К концу 2014-го у меня уже жили семь собак. Я их лечила, вакцинировала и стерилизовала за собственные средства.

Я поняла, что жизнь собаки висит на волоске, поэтому приняла решение спасти бездомное животное и забрать к себе
В начале 2015-го в Фейсбуке появился пост об ужасных условиях содержания животных в муниципальном приюте в Бородянке. Нашей группе волонтеров удалось осуществить настоящую реформу в отношении этого муниципального приюта. А нескольких собак оттуда я забрала к себе.

Сейчас на территории моего частного дома живут 34 собаки, восемь из которых инвалиды-спинальники. Также есть собаки, которых сбили машины, расстреливали догхантеры или от которых отказались прежние владельцы. Всего через мои руки прошло около 70 животных. Причем из разных регионов Украины.

Но поскольку взять больше животных уже физически не могу, я провожу много консультаций, рассказываю, как нужно ухаживать за животными, на чем сделать акцент, к каким докторам обращаться. Благодаря этому многие, выслушав мою историю и увидев, как живут наши собачки, рискнули оставить бездомное животное у себя.

Найти хорошую семью для бездомного животного сложно. А учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, не каждый рискнет взять себе питомца, ведь это огромная ответственность.

Поэтому моя мечта — создать реабилитационный центр, где можно было бы объединить усилия волонтеров и помогать большему количеству травмированных животных. И на базе такого центра проводить так называемые уроки добра. Чтобы каждый увидел, насколько животные-инвалиды оптимистичны и несмотря ни на что не потеряли веру в человека.

Более того, такие животные могут оказать терапевтическое воздействие, своим примером доказывая, что собака-инвалид также имеет право на жизнь. И это поможет поменять менталитет украинцев.

Ведь я уверена, что независимо от положения в обществе и статуса, помогать может каждый.

Главное — желание!

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.