Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Валерия Кривошапка, рассказывает, как основала дом престарелых и какие трудности ей пришлось преодолеть на этом пути
Валерия Кривошапка
основательница дома престарелых и благотворительного фонда
Притулок Затишна оселя
Все началось в 2005 году с моей волонтерской деятельности. А поскольку я уверена, что сильные и здоровые люди должны заботиться о слабых и незащищенных, то обратила внимание на местный дом престарелых у нас в Кропивницком (тогда еще Кировограде).

Когда я впервые туда попала и увидела стареньких людей, которые выглядели отверженными и потерянными, а в их глазах отражалась безысходность, я не смогла остаться равнодушной. Мне захотелось им помочь и улучшить их жизнь. И так я с перерывами проработала в этом доме престарелых до 2013-го, пройдя путь от волонтера до сестры-хозяйки.

Признаюсь, даже несмотря на такой стаж, в той организации мне нравилось не все. Хотелось особого отношения к старикам, но, увы, не все зависело от меня. А директор дома престарелых — бывший работник завода — не все мои инициативы приветствовал и поддерживал.

В конце концов я решила: раз уж он смог стать у руля дома для пожилых людей, то кто мне мешает? Ведь я уже знала, как неправильно, и понимала, как нужно. Я решила рискнуть и попробовать.

Заручившись поддержкой мужа и получив благословение папы, я поверила, что у меня все получится! Уволилась с прежнего места работы и зарегистрировала благотворительную организацию.

Ох, если бы мне кто-то сказал, что меня ждет.

Ровно год я занималась поиском помещения для будущего дома престарелых, при этом нигде не работала, а муж был в Польше на заработках. Я обивала пороги местных администраций, но от меня «красиво» избавлялись, предлагая места, совершенно не предназначенные для проживания. Например, подвалы. Я была в отчаянии!

И лишь после череды событий мне удалось получить разрешение на годовую аренду второго этажа помещения сельской больницы в Аджамке (Кировоградская область).

Я облегченно вздохнула и, ликуя, начала свой обход потенциальных спонсоров и благотворителей. Однажды я пришла к местному бизнесмену. Он посмотрел на меня и, нахмурившись, спросил: «Ну хорошо, через год закончится ваша аренда, и куда вы тогда со стариками пойдете?» Это было для меня холодным душем. Я посмотрела на проблему под этим углом и поняла, что для моего дома престарелых нужно отдельное помещение.

И даже сейчас, после старта, я продолжаю ежедневно воевать с трудностями и пребывать в стрессе. Но уверена, что в этом благородном деле не может быть случайных людей, а только сострадательные и идейные. Это должно быть призванием
Все пришлось начинать сначала. Прошел еще один трудный год. О моей идее узнал местный фермер. Она ему понравилась. В итоге он и передал на баланс благотворительной организации здание, в котором сейчас находится мой дом престарелых. Символично, что ключи от здания я получила как раз в День людей преклонного возраста, 1 октября 2015-го.

Но даже после этого я не могла праздновать победу. Потому что здание требовало ремонта. Здесь все было в плачевном состоянии, не было потолков, часть окон разбита. А у меня не было ни денег, ни спонсоров. Многие мне говорили, что на ремонт нужно как минимум 500 тыс. грн. У меня начиналась депрессия, приезжала туда и просто плакала от невозможности изменить ситуацию.

В этот переломный момент мне в Facebook написала незнакомая женщина и предложила свою помощь в раскрутке проекта в социальных сетях. И это имело успех!

В начале 2017-го стали поступать первые деньги, и мы начали ремонт здания, параллельно отчитываясь в Facebook, на что тратим деньги благотворителей и небезразличных украинцев. Ведь на наш дом престарелых не потрачено ни копейки бюджетных средств!

Лишь в ноябре прошлого года мы открыли свои двери для стареньких людей. Сейчас в Затишній оселі живут 12 человек. Всем им за 70, а самому старшему — 86 лет.

Знаю, что в обществе непростое отношение к домам престарелых. Ведь кто-то думает, будто таким образом люди бросают своих стареньких родителей. Ничего подобного!

Ведь бывают по-настоящему трудные ситуации. Например, люди с деменцией (старческое слабоумие) и лежачие старики после инсульта, которым нужен уход. К тому же иногда из-за затруднительных финансовых возможностей в одной квартире проживает несколько поколений семей. В этом случае дети выступают как партнеры-благотворители, и их совесть чиста перед Богом, людьми и родителями, которых они всегда могут проведать и быть за них спокойными.

И даже сейчас, после старта, я продолжаю ежедневно воевать с трудностями и пребывать в стрессе. Но уверена, что в этом благородном деле не может быть случайных людей, а только сострадательные и идейные. Это должно быть призванием. А себя я считаю первопроходцем, который будет менять менталитет и отношение украинцев к домам престарелых.

Ведь есть люди, которые живут только для себя, в собственное удовольствие, но все равно остаются недовольными и неудовлетворенными. А есть люди, которые живут ради других и в этом находят счастье. Вот я, наверное, отношусь к последним. И уверена, что вопреки всему нужно верить в лучшее, в добро и в то, что после ночи обязательно наступит день!

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.