Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Виктория Марчук, чемпионка мира по паратхэквондо, рассказывает, как невзирая на боль, быть по жизни сильной втройне и уверенно идти к своей мечте
Виктория Марчук
шестикратная чемпионка мира по паратхэквондо
В мае мне исполнится 29 лет, и вся моя жизнь — это история преодоления, которая началась с момента рождения.

Я родилась с тяжелой аномалией развития верхних конечностей и пороком сердца.

У моих родителей не хватило силы духа справиться с этим испытанием. Так я и оказалась в детдоме под Киевом. Мне по жизни пришлось научиться быть сильной втройне: за спорт.

Когда мне исполнилось пять лет, обстоятельства снова изменились. Меня перевели в Цюрупинский интернат, в котором я жила и училась до 19 лет.

В семь лет я перенесла операцию на сердце. После нее меня впервые навестила в больнице мама. Позже я познакомилась с папой и младшими сестрами-двойняшками, но наша семья так и не воссоединилась.

Я продолжала жить в интернате и в 12 лет перенесла хирургическую коррекцию правой руки и кисти. Кроме того, меня постоянно мучали боли в правом плече, но целевой медпомощи в интернате я так и не получила.

Невзирая на эти обстоятельства, я всегда любила спорт. Занималась плаванием и теннисом, но из-за ухудшения здоровья занятия пришлось прекратить.

А тхэквондо начала заниматься, когда училась на первом курсе колледжа. Мой

преподаватель физкультуры познакомил меня с моим будущим тренером Александром Плецким, который набирал в свою группу людей с ограниченными возможностями.

Мы пообщались, и выяснилось, что мне предстоит за девять месяцев подготовиться к выступлению на чемпионате мира по паратхэквондо. Отважиться на такое было сложно, меня одолевали сомнения, но я согласилась на это предложение.

С той решающей встречи моя жизнь кардинально изменилась. Мы начали с одной тренировки в неделю, постепенно доведя их интенсивность до трех в день, и так семь дней в неделю.

Именно тогда удалось прояснить ситуацию с мучительными болями в правом плече.

Выводы врачей прозвучали как приговор: диспластический омартроз правого плечевого сустава с хондропатией IV степени.

Мне по жизни пришлось научиться быть сильной втройне
Потребовалась срочная операция в Киеве, которая в результате лишь усугубила
проблему — из-за многолетнего артроза сустав правого плеча был практически разрушен. Но я не падала духом и, восстановившись после операции, продолжила тренировки.

Мои усилия не пропали даром. 22 ноября 2012 года я завоевала свое первое золото на чемпионате мира по паратхэквондо, который проходил на Карибских островах.

Ситуация с суставом правого плеча продолжала ухудшаться. Пришлось собирать средства на повторную операцию за границей — ее провели в одной из клиник Мюнхена. Через несколько месяцев боли усилились, и речь зашла о замене сустава.

За спортивные заслуги мне выделили комнату в общежитии. Но там не было условий, в которых я могла бы нормально жить. И мне пришлось переехать в квартиру к своей подруге, семья которой поддержала меня в этой непростой ситуации.

Да, это жизнь с постоянной болью. И мне нужно взвесить все риски, связанные с установкой протеза. Если я и решусь на операцию, то только после Паралимпиады в Токио в 2020 году.

Став шестикратной чемпионкой мира по паратхэквондо, я завоевала право на участие в токийской Паралимпиаде. Это была моя большая мечта, и я хочу, чтобы она сбылась!

Когда ты превозмогаешь себя, то начинаешь видеть проблемы других. Именно в этот момент задумываешься, как им помочь. И я точно знаю, как — в качестве спортивного тренера, дипломированного логопеда и человека, который ежедневно одерживает победу над болью и сложившимися обстоятельствами.

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.