Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Ольга Маслова, кандидат биологических наук, рассказывает о том, почему стоит сделать популяризацию науки своим основным занятием
Ольга Маслова
кандидат биологических наук, популяризатор науки, Nobilitet
Биологией я интересовалась с детства. Причем кроме адекватного для своего юного возраста журнала "Юный натуралист", который выписывал дедушка, я еще любила листать и бабушкины книги по клинической цитологии. В последних меня привлекали изображения фиолетовых лейкоцитов и таинственные научные термины.

А после того как в 8-м классе заняла призовое место на республиканской олимпиаде по биологии, я окончательно определилась со своей будущей профессией и поняла, что хочу поступить на биологический факультет Киевского национального университета им. Шевченко. И ни разу не пожалела о своем выборе. На кафедре цитологии провела студенческие и аспирантские годы.

C моего курса за границу уехали практически все отличники. Моя позиция такая: если у человека главная цель — иерархический рост в науке, тогда да — за рубежом в крутой и современной лаборатории этим путем идти приятнее. Но мои психофизиологические особенности требуют многих видов деятельности, которые вряд ли удалось бы реализовать в классической академической среде в другой стране.

Во время написания диплома и кандидатской я работала в отделе генетики академика Виталия Кордюма, общение с которым сформировало мое мировоззрение. Дело в том, что он занимался популяризацией науки, когда это еще не было мейнстримом. А потом я решила завести блог. Хотя это и был блог, в котором я писала о бытовых вещах, уже тогда я часто вплетала в текст что-то из научпопа. Например, доступно рассказывала о нейромедиаторах, клетках и научном мышлении.

Я окончательно поняла, что стоит рискнуть и попробовать сделать популяризацию науки своим основным занятием
Три года назад я окончательно поняла, что стоит рискнуть и попробовать сделать популяризацию науки своим основным занятием. В 2017-м на одной из моих лекций я встретилась с маркетологом Валерией Лошмановой и мы занялись общим проектом, вследствие чего появилась идея для еще одного совместного проекта Nobilitet, призванного продвигать науку. Тогда удачно сошлись несколько факторов.

В 2017-м Нобелевку в области физиологии и медицины получили ученые за исследование циркадных ритмов, а это одна из моих тем, о которой хотелось рассказать. А у Валерии родилась идея найти какой-то объединяющий элемент для научно-популярных мероприятий. И, конечно же, первая мысль — Нобелевская премия, как золотой стандарт оценки научной деятельности.

Когда мы решили запускать свои мероприятия, то думали, что уже кто-то делает подобное, ведь Нобелевка — на поверхности. Оказалось, нет. У общества отношение к вручению этой престижной премии такое же, как к "Оскару" или Евровидению: первая неделя хайп и обсуждение, а потом интерес падает. Поэтому мы решили запустить своеобразные лекции, пре-пати, которые бы популярно объясняли широкой аудитории, кто и за что получил Нобелевку.

Кстати, наше первое мероприятие, в которое мы вложили собственные сбережения, не окупилось. Но это нас не остановило.

За это время мы смогли провести наше масштабное пре-пати дважды: в прошлом и позапрошлом году. И еще около десятка мероприятий поскромнее, где рассказали о нобелевках прошлых лет и коснулись околонобелевских историй, вроде неврученной в 2018 году премии по литературе.

Хотя нас часто спрашивают о Нобелевках для украинцев, но оценивать такие вещи не в нашей компетенции. Наука уже давно — процесс, требующий системных подходов, работы сильных и часто международных групп. При этом не стоит забывать, что украинцы уже сейчас являются частью международных научных коллективов и поэтому вероятность попасть в списки нобелиатов всегда есть.

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.