Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Организатор Лагерей активной реабилитации Ульяна Пчелкина, рассказала как жить полной жизнью,
несмотря на инвалидность
Ульяна Пчелкина
Организатор лагерей активной реабилитации для людей с инвалидностью, телеведущая, финалистка Мисс мира среди девушек с инвалидностью, первая чемпионка мира по каратэ на инвалидных колясках
Я получила травму 14 лет назад. Через два года после этого попала в лагерь активной реабилитации. И вот уже 12 лет работаю в этой системе. За это время в моей жизни многое происходило одновременно: я участвовала в конкурсах красоты, работала телеведущей, занимаюсь спортом.

Сейчас мы с мужем [Виталий Пчелкин — общественный деятель, активист и консультант, также с инвалидностью] решили сфокусироваться на деятельности группы активной реабилитации, вывести деятельность нашей организации на новый уровень.

Когда сразу после своей травмы попала в лагерь активной реабилитации, именно там осознала: я такая же гражданка, такой же человек, как и все. Ведь я могу выходить на улицу, жить полноценной жизнью и объяснять людям, нуждающимся в помощи, как помочь и это не стыдно. Потому что преграды в среде — это не моя проблема. Инвалидность — это не моя проблема, проблемы возникают в том случае, если я попадаю в неприспособленные для людей с инвалидностью помещения.
Когда после своей травмы попала в лагерь активной реабилитации, именно там поняла: я такая же гражданка, как и все
Теперь в нашем лагере мы обучаем людей свободно чувствовать себя в разных условиях при нынешнем состоянии здоровья. Если ты сейчас перемещаешься в инвалидной коляске, то должен быть абсолютно независимым и самостоятельным. Мы адаптируем людей к тем условиям, в которых они оказались. В лагерях мы исповедуем философию активной жизни после травмы спинного мозга, и, конечно же, это распространяется на все общество.

Каждый человек, прошедший обучение в лагере активной реабилитации, возвращается домой, становится активным и становится ответственным за свою жизнь. А это, по моему мнению, важнейший фактор для каждого из нас: взять ответственность за себя, за свои действия.

В Украине для людей с инвалидностью — точечная доступность. Несмотря на то что уже есть некоторые точечные успехи, в целом же полагать, что у нас образовалась безбарьерная среда, нельзя. Человек с инвалидностью не может свободно передвигаться, чувствовать себя комфортно на улице, получать образование и пр. Мы также подвергаемся дискриминации на государственном уровне: устаревшие законы, устаревшие нормы.
Каковы бы ни были реформы и каким бы ни был президент, только от меня зависит, какие услуги мне предоставят и как ко мне будут относиться в обществе. Именно от меня, от каждого из нас
Однако некоторые изменения уже налицо. Например, 14 лет назад в Украине вообще не было низкопольного транспорта, благодаря которому было бы удобно пользоваться людям с инвалидностью. Выйти и свободно проехать по городу было совершенно невозможно: надо было постоянно брать с собой сопровождающего. Сегодня ситуация несколько улучшилась, люди выходят, могут самостоятельно добраться на работу, в спортзал, кинотеатр. В последнее время строительство новых торговые центров осуществляется по европейским нормам доступности.

В последнее время в обществе и в СМИ поднимается немало тем относительно людей с инвалидностью. Люди с инвалидностью также стали более смелыми и начали брать на себя ответственность, выходить в медийное пространство, публично показывать себя. Мы — абсолютно такие же граждане, как и все остальные, имеем такое же право на образование, на работу, на досуг.

Какими бы ни были реформы и каким бы ни был президент, только от меня зависит, какие услуги мне предоставят и как ко мне будут относиться в обществе. Именно от меня, от каждого из нас. Если мы будем ответственны за свои действия, более взаимовежливы, полагаю, многое изменится гораздо быстрее. Ни один президент и ни один министр за нас этого не сделает.

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.