Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Юлия Пилипенко, писательница, рассказывает о том, как, несмотря на сложный жизненный путь, ей удалось добиться творческих успехов, научиться ценить каждое мгновение и еще больше полюбить жизнь
Юлия Пилипенко
писательница
Когда мне было семь лет, в нашей семье произошла беда — внезапно заболел мой 17-летний брат. Никто не мог понять, что с ним. В Украине врачи не смогли установить четкий диагноз и предположили, что у него цирроз печени. Хотя он рос абсолютно здоровым мальчиком. На собранные деньги родители смогли отправить его в Нидерланды, но и там ему не поставили точный диагноз. Здоровье брата стремительно ухудшалось. Единственным вариантом продлить его жизнь была трансплантация печени, но в тот момент не было ни донора, ни денег. К сожалению, в 17 лет брата не стало.

Прошло десять лет, и 17 лет исполнилось мне. Я была здоровой девочкой, профессионально занималась большим теннисом. Накануне экзамена по высшей математике, почувствовав жуткую сонливость, легла спать. А утром меня разбудила бледная и перепуганная мама. За одну ночь моя кожа стала шафранового цвета. Естественно, родители, которые прошли через трагедию с братом, — а тут такие же симптомы и тот же возраст — испугались.

В общем, дубль два. Врачи опять не смогли установить диагноз и предположили, что это желтуха.

Но мне повезло. Об этой истории узнал друг моих родителей, который десять лет назад лежал в одной палате с моим братом, и предложил финансовую помощь.

Меня экстренно отправили в Израиль, где поставили точный диагноз. Оказалось, что у меня редкое генетическое заболевание — синдром Коновалова-Вильсона. При нем в организме вырабатывается избыточное количество меди, которое печень не успевает перерабатывать, и происходит интоксикация организма. Встал вопрос о трансплантации печени.

После такого испытания я еще больше полюбила жизнь и научилась ценить каждое мгновение. Во мне проснулась страсть к свободе и путешествиям
После череды консультаций Германия оказалась единственной страной, готовой провести такую операцию. Так я попала в Университетскую клинику Эссена к профессору Кристофу Брольшу, который одним из первых начал проводить частичные пересадки.

Среди прочих был вариант, при котором моя мама рассматривалась как донор. Разумеется, она ухватилась за этот шанс.

Операция, длившаяся 20 часов, прошла успешно, и я живу нормальной жизнью. Единственное, что теперь должна всю жизнь принимать иммунодепрессанты. Хотя это мне особо не мешает.

Более того, изначально немецкие врачи приучили меня к тому, что я здоровый человек и что спасали меня для того, чтобы я жила полноценно.

После такого испытания я еще больше полюбила жизнь и научилась ценить каждое мгновение. Во мне проснулась страсть к свободе и путешествиям. Я побывала во многих странах, выучила четыре иностранных языка и ежегодно в свой день рождения уезжаю в любимый город — Париж.

Но самое главное — стала писателем и на сегодняшний день опубликовала три книги прозы. Первая — Рыжик, автобиографическая история, которую я написала после операции. Позже я получила много благодарных отзывов от читателей, для которых моя история оказалась терапевтической. В Украине эта книга стала настоящим бестселлером, вошла в госзаказ и была издана еще и на украинском языке.

А в прошлом году вышла третья книга — Голубь с зеленым горошком, об одноименной картине Пабло Пикассо, украденной из Музея современного искусства в Париже.

Помимо этого, я завоевала две золотые медали по большому теннису на чемпионате мира для людей с трансплантированными органами. И продолжаю встречаться с людьми, сомневающимися в операциях, чтобы на собственном примере показать, что для настоящего жизнелюба нет ничего невозможного.

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.