Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанк, и его персональный #стокгольм, состоявшийся в Париже
Андрей Пышный
председатель правления Ощадбанк
«Давайте вместе писать историю наших побед. Вдохновлять друг друга на будущие победы. Я приобщаюсь к спецпроекту #стокгольм. Он для того, чтобы мы, украинцы, больше делились между собой своими победами и историями успеха. Поэтому делюсь. Это и моя персональная история, и история одной важной победы нашей команды Ощадбанка. Делюсь не впервые. Но на этот раз по-особенному, чтобы она была уже наверняка зафиксирована. Чтобы она вошла в общую историю украинских побед. Присоединяйтесь и вы. Делитесь своими историями.

Пришел. Увидел. #Париж

«Единственной границей наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения», - говорил Франклин Д. Рузвельт. Об этом стоит всегда помнить, когда берешься за любое сложное и большое дело. Именно таким большим и одновременно сложным делом для меня лично и для команды Ощадбанка стала экспроприация активов и имущества Ощадбанка в АР Крым российскими оккупантами ровно 5 лет назад и борьба за их возвращение.

Это был откровенный наглый грабеж средь бела дня. На глазах у всего мира. Напомню, еще не было внешней агрессии на Донбассе, еще страна не оправилась и не осмыслила того, что произошло на Майдане и со всеми нами. А мы, в банке, уже столкнулись глаза в глаза со всеми прелестями «русского мира».

Нам не дали вывезти с полуострова ни копейки, ни одной единицы техники. В одну ночь на отделениях Ощадбанка оккупанты сменили таблички, а все, что было внутри, объявили собственностью ранее никому неизвестного Российского национального коммерческого банка, который на 100% принадлежит российскому государству. Чтобы представить масштабы грабежа, приведу только одну цифру – наш крымский филиал состоял без малого из сети в 300 отделений, что превышало филиальную сеть по всей Украине таких крупных международных банковских групп как Сбербанк России, ОТР-банк, Креди Агриколь и многих других.

Тогда, 5 лет назад, часто казалось, что в той ситуации ничего не поделаешь. Ведь на полуострове не действовал не только ни один закон, но и международное право. Мы как будто провалились в некую параллельную реальность. Но все же не впали в отчаяние и стали тщательно собирать все документы, кредитные дела и максимально документировать факты того грабежа.

Работая над доказательной базой, мы практически сразу стали изучать перспективу иска против РФ. Экспертные мнения разделились 50 на 50. Подобных судебных кейсов не было не только в банке, но и, как оказалось, во всей мировой юридической практике. Поэтому решение нужно было принимать принципиальное.

Взвесив все «за» и «против», мы все же решили – иску быть! Ответственность я полностью осознавал. В дискуссиях с оптимистично настроенными специалистами мы пришли к выводу, что для подачи иска лучше будет использовать двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ от 27 ноября 1998 г. Ведь это соглашение было не только принято, но и ратифицировано обеими сторонами. Такие нюансы играют большую роль в подобных международных судебных делах.

Взвесив все «за» и «против», мы все же решили – иску быть! Ответственность я полностью осознавал
Далее было еще одно испытание. Когда искали международного юридического советника, который бы стал нашим партнером в этой нелегкой борьбе. Консультации с первой десяткой мировых юридических компаний, которые имеют необходимую экспертизу, обнаружили, что шесть из десяти не готовы в силу различных обстоятельств браться за такое дело. Остальные юридические советники предложили свои стратегии защиты.

Собственно, оценка предложенных моделей и выбор стратегии требовала от команды банка квалификации на уровне самых титулованных юридических советников. И, как показывает результат, мы сделали правильный выбор, выбрали лучшую стратегию и достойных советников – лондонскую компанию Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

Судебное слушание проводилось арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) под администрированием Постоянной палаты третейского суда (Permanent Court of Arbitration, PCA), расположенной в Гааге (Нидерланды).

Рассмотрение спора этим органом определено одним из путей решения спорных ситуаций в Соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ. Местом слушания мы выбрали Париж. Потому что фактическое место арбитражного разбирательства определяет процессуальное право слушаний, а французские законы менее снисходительны к участникам процесса, которые изначально не принимают в нем участия, а затем пытаются оспаривать его решения. А именно так вели себя представители РФ.

Весь процесс занял долгих четыре года, а с учетом сбора доказательной базы и того больше. Но мы победили. Наши требования были удовлетворены в полном объеме – Россия по решению международного арбитража должна уплатить 1,3 млрд долларов США в пользу Ощадбанка. Кроме того, по этому решению ежедневно неуплата с ее стороны – это еще 97 тысяч долларов пени и штрафов в пользу украинского государственного банка. Арест активов может быть произведен в юрисдикциях 156 стран. А это практически весь мир. К тому же за Ощадбанком сохранен титул собственности на его захваченное имущество и активы в Крыму. Проще говоря, Россия не только должна уплатить определенную судом сумму в пользу Ощадбанка, но и вернуть всю захваченную собственность банка. Конечно, мы реалисты и понимаем, что это может произойти только в случае восстановления украинского суверенитета над полуостровом.

Дальнейшая работа по выполнению победного решения, которое мы получили 26 ноября прошлого года в Париже, продолжается.

Мы не питали иллюзий, что Россия не признает юрисдикцию международного арбитража и самого решения, и мы так же готовы к этому.

Но победа Ощадбанка открыла путь к победе над РФ другим украинским компаниям, прежде всего государственным, активы и собственность которых захватили в Крыму в результате российской оккупации.

Поэтому продолжение следует.

И, я уверен, не только #Париж и #Стокгольм, но и обязательно еще будет #Гаага.
И не только в коммерческих делах.»
Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.