Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Как я осуществил свою мечту - ветеран АТО Александр Швецов
Александр Швецов
общественный активист, ветеран АТО
В начале 2014-го я работал в Житомире в одной из крупнейших торговых компаний города. В то время я решил продать свою квартиру и заняться строительством на участке своей матери в частном секторе. Чтобы снять некоторые вопросы, связанные с продажей недвижимости, нужно было прийти в военкомат за приписным свидетельством.

Тогда как раз прошли трагические события на Майдане и разгорался конфликт на Донбассе. И когда я пришел в военкомат, комиссар сообщил, что люди с моей военной специальностью — командир разведывательного отделения — сейчас очень нужны на востоке Украины. Так что, когда он спросил, пойду ли я защищать страну, я не мог поступить иначе и согласился.

Уже 31 марта 2014-го я был в распоряжении 30-й отдельной механизированной бригады в Новограде-Волынском, после чего нас перебросили на полигон Широкий лан в Николаевской области. Там мы прошли такую интенсивную подготовку, что в шутку говорили, будто из нас готовят бойцов спецназа.

А в первых числах мая я уже был в зоне АТО. Вместе с побратимами защищали в Луганской области Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Счастье. В ночь на 4 июля мы вышли на Веселую Гору под Луганском. Еще не успели окопаться, как нас атаковала сепаратистская боевая техника и пехота. В том бою я получил серьезное ранение — более всего пострадала левая нога, и я потерял больше двух литров крови.

Ребятам удалось меня оттащить и доставить в харьковский военный госпиталь, где врачи боролись не только за обе мои ноги, а вообще за мою жизнь. Ее смогла спасти только ампутация левой ноги.

Позже был киевский военный госпиталь, где я познакомился со многими волонтерами.

Но переломным оказался момент, когда выходишь за стены госпиталя и понимаешь, что жизнь не такая яркая, как тебя все эти месяцы убеждали. Именно в этот момент многие ветераны АТО ломаются.

Чтобы избавиться от гнетущих мыслей, я решил начать путешествовать. Я искал какие-то дешевые туры и отправлялся в поездки. Первым был Египет, потом Польша, Италия, Франция.

У меня появилась мечта: дать возможность побратимам побывать в этих местах и увидеть все своими глазами
Одновременно я стал участником проекта Переможці, благодаря которому побывал во французском Лурде. Это святое место, куда ежегодно съезжается множество паломников. Причем многие их просьбы сбываются. Например, у меня после купания в святой воде прекратились головные боли, которые я считал последствием ранения.

Тогда у меня появилась мечта: дать возможность побратимам побывать в этих местах и увидеть все своими глазами.

Для этого весной 2018-го я написал пост в Facebook и попросил откликнуться небезразличных людей, которые могли бы оплатить нам стоимость отелей по дороге в Лурд и дать средства на топливо. Откликнулся Юрий Когутяк, меценат и управляющий партнер компании PDG Havas Group Ukraine, который нам помог финансово, а местные власти предоставили комфортный автобус. Ведь в поездку отправились почти два десятка ветеранов АТО — кто-то с протезом, кто-то на инвалидной коляске.

Благодаря этому импровизированному автобусному туру по пути в Лурд и обратно мои побратимы смогли прогуляться по улочкам Кракова, Праги, Нюрнберга, Парижа, Генуи и даже поплавать на гондолах в Венеции. И я видел, насколько они счастливы.

После этой поездки я почувствовал настоящий кайф — помогать побратимам. И уже в январе 2019-го осуществил свою очередную мечту — смог организовать поездку для 18 ветеранов АТО в Египет, чтобы они, как и я когда-то, увидели лето среди зимы.

А в планах еще один автобусный тур для побратимов в Лурд и в центр паломничества в Боснии и Герцеговине — Меджугорье. А также поездка в парижский Диснейленд для 20 детей погибших воинов АТО и их мам.

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.