Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Стокгольм - символ украинской победы. У каждого из нас найдется собственный #стокгольм: значимый, неординарный, полученный вопреки обстоятельствам.
Валентин Ткачук, ветеринар, в проекте #стокгольм рассказал об опыте и начале новой жизни после боевых действий на Донбассе
Валентин Ткачук
ветеринар, основатель ветклиники
«Белый медведь»
Безусловно, ветеринарный врач — профессия благородная. Но помимо этого, это еще и призвание. Особенно четко это осознаешь, когда сталкиваешься с жизненными трудностями. Но обо всем по порядку.

Родился я в семье ветеринаров. Отец работал главным ветврачом колхоза в поселке Заречное (на тот момент Кировск) Лиманского района Донетчины, а мама — заведующей свинофермы того же колхоза. Поэтому с детства я видел, как отец лечил крупных сельхозживотных, как он с ними обращался и как дозировал медикаменты.

Для меня все было интересно: как именно отец дозирует лекарства, как он в них разбирается и так далее. В общем, у меня была масса вопросов, но совершенно не было на них ответов. Более того, даже в школьные годы ни о какой другой профессии я не мечтал, а хотел стать только ветврачом.

Поэтому после получения аттестата поступил на факультет ветеринарной медицины Харьковской государственной зооветеринарной академии.

А на четвертом курсе вуза мне удалось стать победителем программы по обмену студентами и впервые в жизни попасть в Соединенные Штаты. Там я полтора года стажировался и работал на молочных фермах Канзаса и Висконсина — оказывал ветеринарную акушерскую помощь.

Думал, даже остаться в США, но тоска по родине взяла верх. Я вернулся в Украину и закончил обучение в вузе, став дипломированным ветврачом.

Параллельно с учебой стал работать в одной из частных ветклиник Краматорска. Здесь я на постоянной основе начал заниматься лечением мелких домашних животных.


Безусловно, ветеринарный врач — профессия благородная
Но к сожалению, в отечественных вузах учебная программа довольно устаревшая и практически не изучает болезни домашних животных. Даже в моей alma mater заболевания кошек и собак мы проходили настолько бегло, что фактически ничего об этом не знали. В общем, после окончания вуза мне пришлось продолжить свое обучение. За личные средства я стал изучать болезни домашних животных, в том числе и декоративных: покупал всю необходимую литературу и посещал профильные лекции.

Чем больше я узнавал и учился, тем больше мне хотелось иметь собственное дело и работать в своей, а не чужой клинике. К тому же у меня сформировалось личное видение и понимание работы. Меня не всегда устраивали те подходы, которые практиковали в Краматорской ветклинике. На этом фоне у меня не заладились отношения с руководством и спустя три года я решил уволиться.

Наступили не самые лучшие времена. Полтора года я практически не работал, а перебивался временными подработками и частными вызовами.

Но за это время у меня появилось твердое намерение начать собственное дело и открыть свою ветклинику. Правда, личных средств для старта у меня не хватало и я решил начать с компаньоном. И в августе 2012-го мне удалось открыть в Лимане свою ветклинику «Белый медведь».

Если бы я знал, что ждет меня и мою клинику, возможно, не спешил бы со стартом, а подождал годик-другой.

Сперва дела пошли довольно неплохо и через год я решил поехать постажироваться в Израиль. А пока меня не было, мой компаньон украл из клиники значительную часть оборотных денег. Я вернулся, а у меня долгов было столько, что не знал откуда вообще брать деньги. Для меня это был шок, я был на грани банкротства. Это был первый этап, когда я едва не потерял клинику.

Как всегда, в трудную минуту помогли только самые близкие: семья и родные. Сестра дала в долг существенную сумму денег и за два-три месяца мне удалось стабилизировать финансовые дела.

Казалось, что самое страшное позади. Но нет.

Чем больше я узнавал и учился, тем больше мне хотелось иметь собственное дело и работать в своей, а не чужой клинике. К тому же у меня сформировалось личное видение и понимание работы
На дворе была весна 2014-го. Мы только-только встали на ноги, как на Донбассе стал разгораться военный конфликт, люди покидали город. А в мае здесь начались серьезные боевые действия. Я полностью закрыл клинику и вывез все медикаменты и аппаратуру в поселок к родителям, где было сравнительно тихо. А через несколько дней в здание клиники угодили тяжелые осколки. Они прошили крышу и входную бронедверь, словно бумагу. К счастью, никто не пострадал.

Я был в угнетенном состоянии, а будущее представлялось в черно-серых красках. Я не верил, что когда-нибудь смогу снова открыть клинику.

С тяжелым сердцем я уехал поработать за рубежом, где всерьез увлекся ветеринарной кардиологией и анестезиологией. Начал изучать новую для меня сферу и прошел солидную школу обучения.

Уже в августе 2014-го оставшийся в Лимане коллега и моя мама вновь открыли клинику. Я периодически приезжал домой, смотрел, как идут дела, но желания возвращаться у меня не возникало.

До тех пор пока летом 2017-го в Донецкой области не стартовала государственная программа по поддержке проектов предпринимательства «Український донецький куркуль». Скажу честно, я не сильно верил, что из госпрограмм бывает толк да и вообще сомневался, что в них можно выиграть. Но решил попытать свое счастье. И судьба улыбнулась мне.

Госкомиссия одобрила мой бизнес-план и выделила средства на приобретение необходимого для клиники диагностического оборудования. Речь шла об аппарате УЗИ с функцией кардиологических обследований. Эта победа оказалась переломной.

По сути, благодаря госпрограмме я вернулся домой после нескольких лет работы за рубежом. Ведь у меня появился стимул и мотивация развивать клинику дальше. Более того, после возвращения в Лиман уже за собственные сбережения приобрел еще дополнительное медоборудование, расширил спектр услуг и нанял дополнительный персонал. В общем, мне дали хороший пинок, после которого меня уже не остановить.

Ну, а полученные мною за время учебы и медпрактики знания дают мне больше уверенности в собственных силах. Ведь я знаю, к чему стремиться и как развиваться дальше. Недаром же говорят: Знание — сила!

Надсилаючи свою історію на emal tviy@stockholm.org.ua, автор погоджується танадає згоду на те, що історію може бути відредаговано та опубліковано Організаторами на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua із зазначенням імені та прізвища автора, що були вказані ним в електронному листі. Крім того, автор погоджується з тим, що публікація його історії не оплачується/ не відшкодовується Організатором. Публікація історії на сторінці https://www.facebook.com/Stockholm.org.ua не є обов'язком Організатора – Організатор залишає за собою право на власний розсуд здійснити публікацію отриманої історії або не здійснювати такої публікації.